注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Sovereignty

自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

柯小刚  

2016-11-27 10:13:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恕我直言,据我了解,你们中的一些同学已经染上了傲娇的习气。名校名师、二次录取、国际交流、保研直博,还有古奥的语言、崇高的经典、优雅的艺术,这些足以败坏一个质朴青年向往读书、追求智慧的初心。无论在未来的学术竞争中,还是在社会资源争夺中,你们将拥有无与伦比的优势。然而,正因此,你们也可能带有更加难以疗救乃至首先是难以发觉的缺点。如果不懂古典学问的本质是生命的修行,勇于自省,敢于放弃,那么,古典对你们的败坏,和你们对古典的败坏,将是你们的人生和古典学术的双重灾难。

 

所谓“读书问学与功夫修养”的话题,对我来说就是远方关怀与近处生活的关系问题。读书问学是把生活带向远方,功夫修养是把远方带回近处。读书把生活带向哲学,修养把哲学带回生活。哲学的关怀使修养成为一种体道功夫,不至于堕落为玩物丧志的技艺;生活的修养使读书成为一种向道的问学,不至于蜕化为“学院派”的专业。这样的堕落和蜕化实在太容易发生,以至于人们总是就知行孰先、道术孰要、学术与思想何者为重的问题争执不休。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017