注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Sovereignty

自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

不谦而狂的人,狂不到那里去,不狂而谦的人,真不知其在谦什么。  

2016-04-29 09:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想,所谓谦虚也应该分为二种:如果一个人没有意识到自己的有限性、知识的有限性、能力的有限性,一句话没有意识到他不过是人,他的谦虚很可能就只是假的、装装样子,口头上的谦虚一时,转身就是为了一点小小的成绩沾沾自喜。反之,他会表现出大谦虚。这也许就是为什么木心要说:不谦而狂的人,狂不到那里去,不狂而谦的人,真不知其在谦什么。

似乎一直不想承认,喜欢读书只不过是可以借此忘却孤寂,喜欢写字不是心怀立言的抱负,真实的经验是再没有什么言可立了,而且很厌恶从言到言的所谓立言,孤寂也不会消除但是肯定可以暂时忘记。

不是说原创性不存在,只是越来越难;不是说原创性不必要,而是不可自信过度,丧失了必要的怀疑(特别是自我怀疑)。

徐渭说:“古之人诗本乎情,非设以为之者也,是以有诗而无诗人。”
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017