注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Sovereignty

自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

伯林  

2016-06-29 10:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于人类事务的所有核心信念都源于人类困境:柏拉图是如此(我敢肯定),康德、休谟、斯宾诺莎、弗洛伊德、马克思等等也无不如此。……我兴高采烈而又漫无目的的外表与我心中始终不肯宁静的焦虑不安之间的差距实在是太奇怪了。(伯林)

勃莱:诗从我们下面的某种黑暗中升起,就像古代北欧诗人在海洋上用牛头做诱饵垂钓的时候。我们知道,在诗歌再次沉下去之前,它将仅仅打破水面片刻,但仅是看见它从船下升起来就足以愉快一天,知道有一个大物体生活在那下面,就把我们置于一种平静的情绪中,让我们更加优美地忍耐我们被剥夺的生活。

把“天赋”和“练习”对比着谈,指出看起来不可企及的成就本质仍然是通过练习获得的,并不是在说这事儿容易。恰恰相反,练习里面的学问大了去了,如何练习,特别是如何做到长期坚持练习都是超级有技术含量的事情,但即使如此,仍然有章可循。在他人创造出惊人成就时,用天赋来解释其实是个非常懒惰和不精细的做法。天赋论之所以广泛流行,可以从心理层面找到原因,这等于是为自己擅长他人不行的领域设置一个安全门槛和自恋的理由,同时为自己不行他人擅长的领域设置一个心安理得的借口。

消费主义是当代政治最好的控权工具,教大家当一个岁月静好不谈政治的小清新,贩卖一套标准的审美、思考与人生模式,让人每天买买买,觉得自己不去人多的地方就不会被炸,变美变有钱就不会遭到歧视和不公正,出了问题找一小撮人兴师问罪,这种大型掩耳盗铃和漠不关心才是民主的失败。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017