注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Sovereignty

自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

他敢--  

2017-03-06 09:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他敢--
明正统十四年(1449年)二月,蒙古族瓦剌部落首领也先,派遣使者向大明朝廷进贡骏马,按当时的规矩,藩属国向天朝进贡,为显示上国风范,大明朝廷不但要照价支付购买马匹的费用,还要给每个进贡者很多赏钱。
往年照此办理倒也相安无事,偏偏今年司礼太监王振,刚被明英宗朱祁镇加封为爱国者,正在志得意满,接到报告后发现瓦剌进贡的马匹太多,驱赶马匹进京的马童就两三千人,如此一来,别说马价,光赏钱就是一笔不小的费用,
王振大怒,发下命令,赏钱一文也没有,就是马匹,也只能按市价的五分之一支付,如果不服,可强行没收马匹,将使者乱棍打出京城。
瓦剌使者满脸伤痕狼狈逃窜,王振的爱国行为也受到了举国上下的支持,人们纷纷翘指赞叹王振是鹰派。
明英宗却忧心忡忡的说:“如果规则不平等,修改就是了,甚至可以不给钱,打人就不好了。瓦剌人性情彪悍,精于骑射,一旦感觉受辱,就可能出兵进犯大明,”
王振梗着脖子道:“他敢?我今天把话撂这儿了,瓦剌出兵之日,就是他们覆灭之时。”
英宗笑道:“真到了那天,你可不要退缩。”
王振拍着胸脯说:“皇上就瞧好吧,我从十岁开始研究兵法,大仗,小仗,恶仗打了无数,兵锋指处,所向无敌。瓦剌胆敢不自量力,就让他亡国灭族,”
明英宗听完王振的大话,心中安稳了不少,便继续穷奢极欲,不在理会此事。
瓦剌使者逃回蒙古,瓦剌首领也先大怒,便聚集两万军队兵分4路,大举攻明,并亲率一支大军进攻大同。瓦剌军来势凶猛,所向披靡。明朝守卫西北的将士,交战失利城池失守,急忙向京师请兵救援。
明英宗闻报大惧,招王振和文武大臣商议对策。
王振仰天笑道:“我当有什么大事呢?哼,兵来将挡水来土掩,此时皇上可御驾亲征,一举击溃瓦剌军队。”
英宗恐惧的说:“让我栽石榴树,遛狗,斗蟋蟀,折腾宫女还行,打仗这事恐难以胜任。”
王振走到英宗面前轻声道:“皇上,我大明天朝人口众多,挥汗成雨,呵气成云,军队更是兵强马壮,投鞭足以断流。瓦剌再强,也挡不住咱们人多啊。我们一百个打他一个,光挤也能挤死他们,如此大好时机正是皇上展示肌肉的时刻,岂能白白错过?何况我就在你身边,打仗的事情自然由我来干,流芳千古的却是皇上啊。”
英宗喜道:“这样也好,只是你必须保证我的安全。”
王振慨然应允,
大明朝的实力果然强盛,只需两天时间,王振和英宗就调集了了20万军队,对外号称50万,一声炮响,大军出营,浩浩荡荡的倒颇有一些威势。当时,与英宗和王振同行的还有一百多个文武大臣。为让家乡父老乡亲看看自己的威风,王振还故意让军队绕道进入自己的老家河北蔚县。这样便耽误了不少功夫。
也先听说英宗御驾亲征,佯装退却,随后又在土木堡设下埋伏。待英宗和王振进入埋伏圈,便四面合围痛击明军。
看着一败涂地四散奔逃的大明军队,英宗气愤的质问王振:“你总是吹嘘自己打过无数恶仗,一副很厉害的样子,如今到了这步田地,你还有何话可说?”
王振摊手道:“皇上,我最厉害的武器是嘴炮,打的那些恶仗也都是嘴仗。现在这种真刀真枪的战争,不是鹰派将军的专长啊”。
英宗的护卫将军樊忠,见王振如此无赖,便怒骂道:“你个阉货,明明是只勾嘴母鸡,偏偏跳出来冒充鹰派。大爷们可被你坑苦了,休走,吃俺一锤。”
说完论起梅花紫金锤,狠狠的砸向王振的脑袋,因王振刚刚吃饱,樊忠的力道又太大,这一锤竟将王振砸的屎尿横流。
英宗看着王振的尸体埋怨樊忠:“你杀他作甚?王振虽然可恨,但我们回去时,还要靠他能颠倒黑白的口才忽悠百姓呢。”
樊忠看着四周涌上来的瓦剌兵卒痛哭道:“皇上,你以为我们还能回去啊。”
瓦剌士兵一拥而上,直接把明英宗捆的如死狗一般,至此。雄才大略的明英宗朱祁镇便成了大明皇朝第一个被俘虏的亡国之君。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017