注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

My Sovereignty

自由的精神就是对自己是否正确不是很有把握的精神。——哈耶克

 
 
 

日志

 
 

俳句  

2017-10-17 11:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俳句是日本的一种古典短诗,由十七个日语字音组成,短而美,简练而含蓄,但又要求严格,总结起来俳句有这三大要素:
1.
五-七-五
格律上一般遵循“五-七-五”的形式,就是第一行五个字音,第二行七个字音,第三行五个字音。
2.
季语
俳句必须得有表明季节的季语,在季语中除“春、夏、秋、冬”等表现气候的用语外,还有像“樱花、蝉”等季节性动植物名称。
3.
切字
除了季语外,还得有断句、咏叹或调整语调的助词、助动词等。
比如,俳句大神松尾芭蕉的这首:

古(ふる)池(いけ)や
蛙(かわず)飞(と)びこむ
水(みず)の音(おと)
——松尾芭蕉
音:
fu ru i ke ya
ka wa zu to bi ko mu
mi zu no o to
译文:
闲寂古池旁
青蛙跳进水中央
扑通一声响

这种严格的格律造就了俳句的整体情趣,体现情景本真的美学性。是否觉得俳句的格律太难了?
其实俳句的格律也并非都如此严格,比如这一首俳句便没有遵守五-七-五的格律:

人(ひと)の世(よ)のものとは
见(み)へぬ桜(さくら)の花(はな)
——土方岁三
音:
hi to no yo no mo no to ha
mi e nu sa ku ra no ha ra
译文:
人世皆攘攘
樱花默然转瞬逝
相对唯顷刻

除此之外,还有无季语俳句和自由律俳句,但其关键是短,因为短,所以含蓄,意境绵长。

其次是动植物语,表现俳句作者在美丽的自然环境中生活所产生的心灵感受,是作者的一念初心,一份即兴的感触。

我们读俳句,体会那一念初心,那凄美的句子总给人一种,人生如此,悲凉与幸福都不会长久,我们不过都是过客。

俳句和汉诗有许多渊源,俳句的形成可能有中国近体诗中的绝句影响,俳人正冈子规曾说:"俳句、和歌、汉诗形式虽异,志趣却相同、其中俳句与汉诗相似之处尤多,盖因俳句得力于汉诗之故。"



立花北枝:
流萤断续光
一明一灭一尺间
寂寞何以堪


与谢芜村: 
狐狸变作公子身
灯夜乐游春


松尾芭蕉:
迷蒙马背眠
月随残梦天边远
淡淡起茶烟

小林一茶:
我知这世界
短暂如露水
然而,然而

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018